Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Yayasan Alby Wan Nur - Naya, Candra; Butsianto, Sufajar; Danny, Muhtajuddin; Triwibowo, Edi; Hasyim, Wachid (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2023)
Proses pembelajaran yang efektif dan efisien membutuhkan strategi pembelajaran yang tepat. Seorang guru, harus mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran yang baik sehingga mampu mencapai tujuan yang ditetapkan. Untuk dapat merancang dan melaksanakan pembelajaran dibutuhkan pemahaman terkait strategi mengajar serta penguasaan terhadap media ajar. Pembelajaran yang efektif terlihat dari bagaimana pembelajaran tersebut dapat menjawab kebutuhan siswa, serta tuntutan kemajuan jaman. Pelatihan pemanfaatan teknologi dalam mengajar menjadi hal yang tepat mengingat pendidikan di Indonesia harus dapat menyesuaikan dengan kemajuan teknologi. Pemanfaatan teknologi dalam mengajar akan mendorong guru untuk menciptakan proses pembelajaran berbasis teknologi. Pelatihan ini dilakukan pada guru di Siswa Yayasan Alby Wan Nur dengan fokus pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran yang dilakukan secara daring. Melalui kegiatan pelatihan ini, ada peningkatan kemampuan pada para guru di Siswa Yayasan Alby Wan Nur dalam hal pengelolaan pembelajaran berbasis teknologi di mana kemampuan tersebut berada pada kompetensi pedagogik. Kata Kunci: Teknologi, Kompetensi, Pembelajaran Efektif