Peningkatan Keahlian Jaringan Internet Siswa SMK Merah Putih untuk Menghadapi Era Industri 4.0 - Turmud Zy, Ahmad; Edora; Ghofir, Abdul (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2024)
Kemajuan pesat Revolusi Industri 4.0 menuntut pengembangan keterampilan baru yang kompleks berbasis teknologi canggih. Untuk menghadapi tantangan ini, SMK Merah Putih meningkatkan keterampilan jaringan internet siswanya melalui program pembelajaran terpadu. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam jaringan komputer, yang sangat penting di dunia digital dan terhubung saat ini. Guru menerima pelatihan untuk meningkatkan kemampuan mereka mengajar menggunakan teknologi jaringan terbaru, dan kurikulum diperbarui untuk mencerminkan kebutuhan industri. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi siswa, yang dibuktikan dengan kemampuan mereka menerapkan keterampilan jaringan internet dalam proyek nyata. Evaluasi menunjukkan bahwa 85% siswa merasa lebih siap memasuki dunia kerja dengan keterampilan yang telah mereka peroleh. Integrasi teknologi jaringan internet ke dalam kurikulum terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan.