Peningkatan Daya Saing Lulusan Teknik Komputer dan Jaringan melalui Integrasi Teknologi 4.0 dalam Pembelajaran - Rozikin, Zaenur; Zahrotul Kamalia, Antika; Rahendra Herlianto, Hemdani; Andriani, Andriani (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2024)
Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan signifikan dalam dunia kerja, menuntut keterampilan baru yang lebih kompleks dan berbasis teknologi. Untuk menghadapi tantangan ini, SMK AL MANAR ISLAMIC SCHOOL melakukan inovasi dalam pembelajaran melalui integrasi teknologi 4.0. Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing lulusan Teknik Komputer dan Jaringan dengan mengimplementasikan teknologi terkini seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan big data dalam kurikulum. Pelatihan diberikan kepada guru untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi tersebut, serta memperbarui kurikulum agar lebih relevan dengan kebutuhan industri. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi siswa, yang ditandai dengan kemampuan mereka mengaplikasikan teknologi 4.0 dalam proyek nyata. Evaluasi program melalui survei dan tes menunjukkan bahwa 85% siswa merasa lebih siap untuk memasuki dunia kerja. Integrasi teknologi 4.0 dalam pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing lulusan dan mempersiapkan mereka untuk tantangan masa depan.