Peningkatan Kesadaran Keamanan Data Pribadi dan Bahaya Wi-Fi Publik di Lingkungan RW 13 Desa Karangsatria - Anggaini, Meri; Rizki Aziz, Muhammad; Musalam Jessar, Reyhan; Marvela Putri, Majesty; Marito T, Natasya; Agung Juli Saputra, Nur; Ramadhani, Raihan; Primo Prayoga K, Muhammad; Mugiarso (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2024)
Keamanan data pribadi telah menjadi isu yang semakin penting seiring dengan perkembangan teknologi dan penggunaan internet. Masyarakat sering kali tidak menyadari risiko yang terkait dengan penggunaan WiFi publik yang tidak aman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga RW 13 Desa KarangSatria tentang pentingnya keamanan data pribadi serta bahaya yang mengintai dari penggunaan WiFi publik. Penggunaan WiFi publik dapat membahayakan keamanan data dan perangkat ponsel. Beberapa risiko yang perlu diperhatikan meliputi serangan Man-in-the-Middle (MitM), phishing, dan smishing. Untuk mengurangi risiko, ada beberapa langkah yang dapat diambil, seperti meningkatkan keamanan perangkat, menggunakan jaringan yang dikenal, mengaktifkan HTTPS, dan memperhatikan lingkungan sekitar saat mengakses WiFi publik. Selain itu, edukasi dan sosialisasi tentang keamanan data dan privasi di era digital juga penting untuk menghadapi risiko dan ancaman keamanan. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi observasi, wawancara, penyuluhan langsung, pembagian materi edukatif, dan simulasi kasus nyata. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran warga terhadap pentingnya menjaga keamanan data pribadi dan berhati-hati dalam menggunakan WiFi publik.