Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembentukan Bank Sampah Sebagai Upaya Mengurangi Penumpukan Sampah Di Dusun Paguan, Desa Petung, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember - Khotimah, Siti Nur; Lailiyah, Syifaul (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Agenda pembangunan dunia termuat dalam SDGs menjadi agenda pembangunan berkelanjutan yang penting dalam memelihara tatanan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Aspek lingkungan menjadi komponen penting dalam agenda pembangunan berkelanjutan, termasuk terkait pengelolaan sampah. Isu permasalahan sampah merupakan isu krusial dimana selain mencemari lingkungan, juga mengancam kesehatan manusia. Desa Petung, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember, Indonesia juga menjadi salah satu tempat dengan isu permasalahan sampah dimana tidak tersedianya TPA. Sehingga, penelitian ini bertujuan dalam meninjau program kerja Bank Sampah di Desa Petung, terutama Dusun Paguan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-BBK 2 Universitas Airlangga. Metode dari kegiatan belajar bersama komunitas ini adalah persiapan, pelaksanaan, dan pemantauan program bank sampah di Dusun Paguan. Hasil dari program kerja ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan sampah dan meningkatkan minat masyarakat dalam pengolahan sampah setelah tersampaikannya sosialisasi. Pada proses pemantauan juga terdapat peningkatan jumlah warga yang menyetorkan sampah serta peningkatan hasil penjualan bank sampah. Harapannya, program ini dapat terus berlanjut melalui pembentukan organisasi yang diinisiatif oleh masyarakat setempa untuk melanjutkan program bank sampah.