Penguatan Kompetensi Guru Fisika Dalam Penyusunan Perangkat Pembelajaran Inovatif Melalui Program PPG Di LPTK Unwira - Naen, Alfons Bunga; Maing, Claudia Mariska M.; Ki'i, Oktavianus Ama; Mukin, Maria Ursula Jawa; Dewa, Egidius (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peran guru fisika sangat penting dalam memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun, mereka dihadapkan pada tantangan nyata dalam menyusun perangkat pembelajaran yang inovatif yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan perkembangan kurikulum. Tantangan tersebut meliputi keterbatasan pengetahuan teknologi, kreativitas dalam merancang pembelajaran, serta beban kerja yang berat. Tujuan dari Program PPG ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru fisika melalui pelatihan yang terfokus, adaptasi teknologi, dan pengembangan perangkat pembelajaran yang inovatif. Metode pelaksanaannya dilakukan melalui pelatihan secara daring melalui platform Zoom dan LMS. Bentuk evaluasi berupa penilaian produk perangkat pembelajaran modul ajar/RPP, LKPD, Bahan Ajar, Media Pembelajaran dan Instrumen Penilaian serta penilaian proses untuk memastikan efektivitas dan efisiensi pelatihan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan kemampuan peserta dalam merancang perangkat pembelajaran yang inovatif sangat baik. Pengamatan terhadap partisipasi peserta selama pelatihan menunjukkan keaktifan yang cukup tinggi. Kegiatan PkM ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi guru fisika dan kualitas pembelajaran fisika di tingkat lokal. Keberhasilan kegiatan PkM ini memberikan landasan bagi langkah-langkah selanjutnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan fisika dan mendukung agenda pembangunan berkelanjutan di Indonesia.