Mendongeng Sebelum Tidur Sebagai Upaya Meningkatkan Kelekatan Orang Tua Dengan Anak Usia Dini - Sary, Yessy Nur Endah (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Komunikasi antara orang tua dan anak memiliki peran yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Komunikasi yang baik dan terjadi dua arah dapat dilaksanakan salah satunya dengan mendongeng sebelum tidur. Tujuan dari kegiatan PKM saat ini adalah untuk memberikan informasi berupa pengetahuan tentang manfaat dari mendongeng sebelum tidur untuk kelekatan orang tua dengan anak usia dini. Partisipan dalam PKM ini adalah orang tua yang mempunyai anak usia dini sebanyak 60 orang. PKM dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap analisis. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan PKM selesai adalah mayoritas orang tua mengalami t peningkatan pengetahuan tentang mendongeng dan terjadi peningkatan kelekatan orang tua dan anak usia dini. Mendongeng sebelum tidur terbukti efektif untuk meningkatkan kelekatan antara orang tua dengan anak sehingga terjalin komunikasi efektif antara orang tua dengan anak.