Pengelolaan Lahan Pekarangan Melalui Revitalisasi Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kelurahan Gelangan Kota Magelang - Sovianti, Sri; Khasanah, Nurul; Fuadah, Masrurotul; Dwitanti, Izza Azzahra; Hana, Nur; Nur’Aini, Salma Diana; Pratama, Real Figo; Amiyati, Nur Vita; Taqiyyanfa, Qinthara Faiz; Putri, Punky Agnicya; Malasari, Susanti (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kelurahan Gelangan merupakan pemukiman yang relatif padat dan sebagian rumah tidak memiliki lahan untuk budidaya ikan, sehingga Budikdamber ini tepat diterapkan di Kelurahan Gelangan. Pemanfaatan pekarangan dengan lahan sempit merupakan upaya menciptakan kemandirian pangan. Budikdamber menjadi solusi atas permasalahan dan tujuan yang ingin dicapai. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengkaji efektivitas pengelolaan lahan pekarangan melalui revitalisasi Budikdamber di Kelurahan Gelangan. Kegiatan pengabdian ini wujud nyata dari program Kuliah Kerja Nyata oleh mahasiswa Universitas Tidar menggunakan metode praktik lapangan yang inovatif. Metode ini tidak hanya memungkinkan untuk menghasilkan ikan lele yang sehat, tetapi juga memberikan hasil sayuran berupa kangkung. Program Budikdamber merupakan salah satu cara alternatif dalam meningkatkan ketahanan pangan bagi masyarakat dengan memanfaatkan lahan yang terbatas. Program Budikdamber cocok untuk dilaksanakan di Kelurahan Gelangan dikarenakan tidak membutuhkan lahan yang luas. Budikdamber terbukti cocok untuk diterapkan di daerah perkotaan dengan lahan terbatas seperti Kelurahan Gelangan, karena tidak memerlukan lahan yang luas. Pelaksanaan program ini juga memberi manfaat edukatif bagi masyarakat setempat, memberikan pengetahuan terkait teknik budidaya ikan dan tanaman dalam sistem akuaponik secara mandiri.