Pengaruh Pengetahuan Perkoperasian dan Pelatihan Berkoperasi terhadap Partisipasi dalam Mengikuti Kegiatan Koperasi Sekolah - Anasrulloh, Muhammad; Setianingsih, Nining Arik (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Salah satu tujuan utama koperasi adalah mensejahterakan anggotanya dan salah satu kewajiban koperasi adalah menyelenggarakan pendidikan perkoperasian yang dibutuhkan bagi anggotanya. Pendidikan perkoperasian diselenggarakan untuk menambah pengetahuan siswa tentang perkoperasian sehingga siswa dapat berpartisipasi aktif dalam koperasi sekolah. Pelatihan koperasi yang optimal juga sebagai salah satu perangsang untuk menarik siswa agar berpartisipasi. Sebaliknya semakin rendah pengetahuan perkoperasian yang diterima serta kurang optimalnya pelatihan koperasi yang disediakan sekolah, maka partisipasi siswa untuk mengikuti koperasi sekolah semakin rendah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah ada Pengaruh Pengetahuan Perkoperasian dan Pelatihan terhadap Partisipasi dalam Mengikuti Kegiatan Koperasi Sekolah bagi Siswa di SMA Negeri 1 Tulungagung”. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Metode ini digunakan untuk memperoleh data pengetahuan perkoperasian (X1), pelatihan (X2) dan partisipasi (Y). Instrument angket yang digunakan berupa pernyataan masing-masing variabel memiliki 15 pernyataan yang harus dijawab dengan pilihan untuk mengetahui hubungan ketiga variabel X¹, X² dan Y menggunakan Regresi Linier Berganda. Dari hasil analisis data terbukti besar thitung sebesar 2.578 > ttabel pada nilai N = 60 dengan taraf signifikan 5% diperoleh sebesar 2,471 berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa “Pengetahuan Perkoperasian dan Pelatihan mempengaruhi Partisipasi dalam Mengikuti Kegiatan Koperasi Sekolah bagi Siswa di SMA Negeri 1 Tulungagung”.