Inovasi Pengelolaan Media Siber dengan Joint-Operation Model Berbasis Performa - Mahardika, Arvendo; Frantika, Shintiya Yulia (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah inovasi penerapan JOM berbasis performa mampu memberikan dampak positif kepada pengelolaan media siber. Adapun beberapa masalah yang ditemukan penulis dalam rangka mengawali penelitian ini adalah tingginya beban kerja para jurnalis, kompensasi yang tidak memadai, perubahan paradigma di masyarakat dalam hal pola konsumsi berita, kurangnya peluang pengembangan karier, serta kualitas dan keberlanjutan media siber yang jadi taruhannya. Metode penelitian yang digunakan ialah komparatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, durasi pengambilan data 1 bulan, dan lokasi para jurnalis yang diambil datanya adalah seluruh Indonesia. Adapun hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari media yang menerapkan JOM dan tidak, yakni bahkan tak sedikit jurnalis yang berpenghasilan di atas Rp30 juta dalam satu bulan. Hal tersebut menunjukkan secara nyata bahwa JOM mampu meningkatkan penghasilan jurnalis yang bergabung dalam media yang menerapkan sistem tersebut. Meski demikian, perlu diadakan penelitian yang lebih komprehensif untuk membuktikan apakah JOM mampu meningkatkan kesejahteraan jurnalis secara luas.