Penerapan Green Marketing dalam Memperkuat Konsep Bisnis Berkelanjutan serta Brand Image Ace Hardware Indonesia - Pudjianta, Shafa Ananda; Sabrina, Aldelya Nanda (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Permasalahan lingkungan sekarang menjadi topik penting yang sering disorot oleh masyarakat dalam semua sektor, salah satunya ekonomi. Terdapat banyak pencemaran lingkungan yang dilakukan perusahaan mulai dari emisi gas kaca hingga peningkatan sampah yang tidak dapat didaur ulang. Dengan masalah tersebut, banyak perusahaan yang mempertimbangkan model bisnis berkelanjutan sebagai bentuk tanggung jawab dari masalah lingkungan yang diakibatkannya. Green marketing merupakan salah satu kegiatan bisnis berkelanjutan. Green Marketing dianggap sebagai taktik pemasaran efektif untuk mencapai tujuan dalam melestarikan alam sehingga dapat diterapkan pada promosi jasa, barang dan konsep bisnis. Menurut data Kementerian Perindustrian, sebanyak 69 perusahaan telah menerapkan green marketing. Dengan penggunaan green marketing dalam strateginya, perusahaan dapat mempengaruhi citra bisnis berkelanjutan dalam perusahaan yang akan berdampak pada citra perusahaan sehingga berpengaruh pada kinerja perusahaan. Ace Hardware merupakan salah satu perusahaan ritel rumah tangga dan gaya hidup yang telah menerapkan model bisnis berkelanjutan dan strategi Green Marketing. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan jurnal yang berhubungan dengan topik penelitian ini, serta memahami teori yang kemudian dilanjutkan dengan menganalisis hasil temuan terkait dengan penerapan green marketing dalam memperkuat konsep bisnis berkelanjutan dan brand image dari perusahaan Ace Hardware Indonesia. Selain itu, penelitian ini menyelidiki pengaruh citra ramah lingkungan dan bisnis berkelanjutan pada hasil kinerja perusahaan. Temuan signifikan dari penelitian ini mendukung dampak positif dalam peningkatan kinerja serta citra perusahaan dari penggunaan green marketing dalam strategi pemasarannya. Perusahaan harus lebih peduli dengan produk serta kemasan ramah lingkungan dan pengadaan acara-acara berkonsep “hijau” yang dapat meningkatkan branding berkelanjutan dan ramah lingkungan.