Analisis Strategi Gaya Kepemimpinan untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan UMKM - Fahrezy, Rayhan Ahmad; Lazuardi, Muchammad Zaafril; Hellyani, Catharina Aprilia (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia memainkan peran penting dalam perekonomian nasional. Selain berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan membuka lapangan kerja, UMKM juga membantu dalam menyelamatkan perekonomian masyarakat di masa krisis.  Namun, dengan semakin ketatnya persaingan bisnis, kepemimpinan yang kuat dari para manajer UMKM menjadi kunci untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas karyawan. Karyawan sebagai penggerak utama perusahaan membutuhkan arahan yang tepat untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini mengidentifikasi strategi dari tiga gaya kepemimpinan yang umum di Indonesia, yaitu transformasional, transaksional, dan otoriter terhadap kinerja karyawan UMKM. Metode yang digunakan yaitu studi literatur review dari beberapa jurnal penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap gaya kepemimpinan memiliki strateginya sendiri yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan untuk meningkatkan kinerja karyawan UMKM. Gaya kepemimpinan transformasional memotivasi karyawan melalui visi dan misi yang inspiratif, memberikan otonomi dan tanggung jawab, serta mendorong pembelajaran dan pengembangan. Gaya kepemimpinan transaksional memperjelas ekspektasi dan memberikan penghargaan atas kinerja yang baik, serta memberikan sanksi atas kinerja yang tidak memuaskan. Sedangkan gaya kepemimpinan otoriter menetapkan aturan dan ekspektasi yang jelas, memberikan instruksi yang tegas, dan memantau kinerja karyawan secara ketat. Pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat harus disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik UMKM. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para manajer UMKM untuk memilih strategi kepemimpinan yang tepat untuk meningkatkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi. Dengan kepemimpinan yang efektif, UMKM dapat terus berkembang dan berkontribusi pada kemajuan ekonomi nasional.