Analisis Tingkat Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan: Studi Kasus pada PT Java Indosinergi Creative - Hermanto, Aldi Bambang; Widyaningrum, Santi (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Latar belakang masalah ini adalah pentingnya loyalitas karyawan sangatlah penting, mengingat potensi dampaknya di berbagai aspek dalam lingkup internal perusahaan. Motivasi kerja dan lingkungan kerja merupakan aspek penting dalam mmeningkatkan loyalitas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat motivasi kerja karyawan dan kondisi lingkungan kerja dalam memengaruhi loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan study literature yang didukung metode kualitatif untuk membantu pendekatan penelitian ini dengan pendekatan fenomenologi untuk menganalisis tingkat motivasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan di salah satu Perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dari berbagai divisi yang ada di dalam perusahaan ini diantara nya yaitu pemilik perusahaan, manajemen SDM, karyawan produksi, supervisor, admin terstruktur dan tidak terstruktur, jumlah dari total perwakilan wawancara berjumlah enam orang dari berbagai divisi yang berbeda serta studi dokumentasi terkait kebijakan dan praktik perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui berbagai masalah yang ada dan juga kelangsungan sumber daya manusia di perusahaan ini. Hasil artikel ini ialah ditemukan fenomena dimana karyawan produksi makanan sering kali resign dengan berbagai alasan sehingga permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai loyalitas karyawan produksi yang dirasa masih belum optimal dimana hal ini berakibat pada target dan jumlah realisasi program kerja ditahun 2023. Disimpulkan bahwa objek penelitian ini menghadapi dinamika kompleks dalam pengelolaan sumber daya manusianya. Tingkat motivasi karyawan bervariasi dan fluktuatif, memerlukan pendekatan manajemen yang adaptif. Lingkungan kerja dinilai cukup baik namun masih membutuhkan perbaikan pada beberapa aspek teknis.