Peran Brand Resonance untuk Meningkatkan Customer Retention - Hadirianto, Andreas; Ibrahim, Kholil; Adriana, Erica (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perusahaan terus mengembangkan merek mereka untuk bisa dikenal oleh masyarakat. Perusahaan berusaha membuat masyarakat memiliki ikatan dengan merek mereka sampai dititik dimana masyarakat itu akan membeli produk dari merek tersebut secara berulang dan mengenalkan merek tersebut kepada orang sekitarnya bahkan sampai mempromosikan tanpa dibayar atau diminta oleh perusahaan karena asosiasi psikologis. Brand resonance merupakan ikatan psikologis antara konsumen dan merek, diyakini dapat menambah loyalitas konsumen, interaksi yang lebih sering, dan berbagi pengalaman positif dengan orang lain. Sementara itu, customer retention mencerminkan tingkat loyalitas konsumen yang ditandai dengan pembelian berulang untuk rentan waktu yang lebih lama. Hubungan antara brand resonance dan customer retention bisa terjadi karena adanya ikatan secara psikologis antara konsumen dan merek. Sehingga dengan adanya ikatan psikologis antara konsumen dengan merek, membuat konsumen akan melakukan pembelian secara berulang untuk jangka waktu yang lama (customer retention). Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan hubungan antara brand resonance dan customer retention pada merek. Penelitian ini menggunakan metode literature review berdasarkan penelitian terdahulu yang sudah pernah dilakukan.