Pengaruh Pangsa Pasar melalui Peningkatan Label dan Kemasan Produk - Harold Sutrisna, Geraldo; Permadi, Richard Wibisono; Widyaningrum, Santi; Sin, Liem Gai (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak perubahan desain label dan kemasan produk terhadap persepsi konsumen dan pangsa pasar perusahaan. Di tengah persaingan global yang ketat, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk tidak hanya menawarkan produk berkualitas, tetapi juga mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Label dan kemasan produk, yang sering dianggap sebagai elemen sekunder, ternyata memainkan peran krusial dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama yaitu kurangnya pemahaman perusahaan mengenai pengaruh signifikan desain label dan kemasan terhadap persepsi nilai produk. Banyak perusahaan menghadapi kesulitan dalam menciptakan desain yang tidak hanya menarik tetapi juga mencerminkan nilai produk dengan jelas. Selain itu, perusahaan sering kali enggan melakukan investasi dalam desain label dan kemasan yang dianggap sebagai biaya tambahan tanpa hasil yang pasti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan yang strategis dan tepat pada label dan kemasan dapat secara signifikan meningkatkan persepsi nilai produk oleh konsumen, yang berdampak positif pada pangsa pasar perusahaan. Implikasi temuan ini adalah pentingnya strategi desain yang terfokus pada memenuhi preferensi dan ekspektasi konsumen dalam upaya meningkatkan daya saing dan pangsa pasar produk. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana elemen-elemen desain seperti label dan kemasan dapat menjadi kunci dalam mencapai keunggulan kompetitif di pasar yang semakin kompleks dan beragam.