Penerapan Customer Relationship Management Berbasis Website untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan CV Berkat Melimpah Sejati - Wiyatno, Joyline Marcella; Widyaningrum, Santi (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pada era digital yang berkembang pesat, implementasi Customer Relationship Management (CRM) terhadap bisnis dapat diterapkan melalui situs website. Supaya memenuhi kebutuhan pelanggan, website berfungsi sebagai layanan pelanggan yang dikemas dalam bentuk jawaban atas pertanyaan pelanggan, fasilitas pencarian dan perbandingan produk, informasi teknis, dan kemampuan pelanggan untuk melacak status pesanan mereka secara online, dan memesan produk secara individual sesuai dengan kebutuhan masing-masing pelanggan. Salah satu masalah dengan CV Berkat Melimpah Sejati adalah informasi produk yang tidak lengkap. Pelanggan kesulitan mendapatkan informasi lebih lanjut tentang produk karena perusahaan tidak memiliki website yang berhubungan dengan produk tersebut. Metode yang digunakan adalah review literature dengan didukung oleh penelitian kualitatif melalui wawancara. Berdasarkan hasil wawancara dan studi literatur dapat diperoleh kesimpulan bahwa penerapan Customer Relationship Management berbasis website sangat membantu pelanggan untuk berkomunikasi dengan CV Berkat Melimpah Sejati dan mempermudah pelanggan untuk mengetahui informasi tentang perusahaan dan produk yang dijual. Responden dalam penelitian ini adalah enam mitra bisnis perusahaan dari kota Malang, Surabaya, Mojokerto, Gresik, Tulungagung, Kediri. Tujuan penelitian pada artikel ini yaitu untuk mengetahui seberapa efektif penerapan Customer Relationship Management berbasis website pada CV Berkat Melimpah Sejati untuk memenuhi kepuasan pelanggan. Hasil penelitian pada artikel ini menyatakan bahwa perusahaan mampu menerapkan Customer Relationship Management berbasis website dengan baik karena mampu memenuhi kebutuhan dan kepuasan pelanggan. Kesimpulan yang diperoleh CV Berkat Melimpah Sejati setelah penelitian dilakukan adalah dapat membangun hubungan yang dekat dengan pelanggan sehingga mampu mempertahankan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Manfaat yang diperoleh perusahaan adalah dapat mendukung terjadinya hubungan dalam jangka panjang dengan pelanggan.