Pengaruh Celebrity Endorser dan Content Marketing terhadap Purchase Intention pada Media Sosial - Agustina, Shinta Nur; Wibowo, Diah Ayu; Hellyani, Catharina Aprilia (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Di era digital saat ini, media sosial menjadi salah satu platform pemasaran digital yang banyak digunakan sebagai media promosi. Tidak sedikit para pelaku bisnis yang memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan penjualan mereka. Instagram dan TikTok merupakan bagian dari media sosial yang sedang trend saat ini, dimana kedua media tersebut memiliki kemampuan yang sangat baik dalam mempromosikan suatu produk. celebrity endorser dan juga content marketing menjadi sebuah penunjang dalam meningkatkan keputusan pembelian pada Instagram dan Tiktok. Dengan adanya celebrity endorser yang terkenal dan content marketing yang kreatif, dapat meningkatkan keputusan pembelian pada suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh celebrity endorser dan content marketing terhadap niat pembelian pada media sosial. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literasi pada beberapa penelitian terdahulu dan artikel ilmiah yang meneliti variabel yang sama pada platform media sosial. Hasil analisis literasi menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari variabel celebrity endorser dan content marketing terhadap niat pembelian produk dengan kontribusi yang berbeda pada tiap faktornya. Pentingnya strategi pemasaran yang terintegrasi dan optimalisasi media sosial, dimana kombinasi celebrity endorser dan content marketing secara efektif mampu mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat membawa manfaat bagi praktisi pemasaran sehingga dapat memanfaatkan celebrity endorser dan content marketing untuk meningkatkan kinerja kampanye pemasaran di media sosial yang pada gilirannya dapat meningkatkan penjualan produk dan loyalitas konsumen.