Peran Clan Culture dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Tania, Elsyahfira Diva; Mardova, Vanessa Cheria; Adriana, Erica (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Budaya kerja merupakan nilai atau norma yang terdapat pada suatu lingkungan kerja. Budaya kerja bukan hanya sebagai nilai atau norma, melainkan juga dapat menjadi identitas suatu perusahaan. Budaya kerja pada perusahaan mempengaruhi kinerja karyawan yang ada didalamnya. Clan culture merupakan budaya kerja yang khas oleh lingkungan kekeluargaan, yang berdasar pada kolaborasi, kerja sama tim, dan kebersamaan. Clan culture menciptakan lingkungan kerja yang mendorong rasa saling memiliki antar karyawan dan loyalitas karyawan yang kuat terhadap perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pentingnya tipe budaya kerja clan culture dengan kinerja karyawan. Dalam penelitian ini, metodologi penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tipe budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan adanya tipe budaya kerja clan culture, karyawan merasa nyaman saat melakukan pekerjaan di lingkungan kerja perusahaan. Hal tersebut dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam mewujudkan tujuan perusahaan. Kinerja karyawan merupakan salah satu hal yang penting untuk dikelola dengan baik dan benar. Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan menciptakan lingkungan kerja yang dapat mendorong karyawan untuk saling terbuka satu sama lain dan meningkatkan semangat kekeluargaan seperti yang diterapkan pada Clan culture. Jika kinerja karyawan dikelola dengan baik maka hal tersebut dapat menjadi potensi bagi perusahaan untuk dapat mencapai tujuannya dan dapat bersaing dengan perusahaan lain.