Implementasi Work-Life Balance terkait Kinerja Karyawan di CV Buah Manunggal - Fernando, Doris; Wibowo, Yeremia Hari; Basory, Hartomy Akbar (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi terhadap kepuasan kerja karyawan di CV Buah Manunggal, sebuah perusahaan terkemuka di Bali. Studi ini menggunakan metode studi literatur yaitu pendekatan studi yang melibatkan pengumpulan, analisis, dan sintesis informasi dari berbagai sumber tertulis yang relevan dengan topik studi dan wawancara untuk mengumpulkan data yang relevan didukung dengan menggunakan metode kualitatif wawancara dengan beberapa pegawai di beberapa divisi, studi ini menemukan bahwa karyawan Perusahaan umumnya memiliki tingkat kepuasan kerja yang relatif tinggi. Metode ini mengumpulkan data non-numerik seperti wawancara, observasi, dan analisis teks untuk menggali makna, pengalaman, dan pandangan individu atau kelompok. Studi kualitatif bertujuan untuk menghasilkan wawasan mendalam dan kompleks tentang topik yang diteliti, sering kali melalui analisis tematik atau naratif. Permasalahan yang terjadi pada objek studi ialah Work-Life Balance yang kurang optimal dan kinerja karyawan yang kurang maksimal keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi ditemukan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang memiliki keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi lebih mampu menjaga keseimbangan keterlibatan di tempat kerja dan bersama keluarga, sehingga mempengaruhi kinerja dengan hasil signifikan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa CV Buah Manunggal perlu meningkatkan konsistensi dalam memberikan kebijakan dan regulasi yang membuat persepsi mengenai hasil kerja yang diberikan karyawan lebih jelas. Kesimpulan penilitian ini bahwa perusahaan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan.