Perancangan Flipbook Berbasis Augmented Reality Tentang Molecular Docking - Iffah, Fauziyatul; Fadhilah, Faiq; Rahma Syita, Aulia; Rakhmad Purnama, Erlix (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2024)
Metode molecular docking penting dipelajari oleh mahasiswa dan calon peneliti di bidang kesehatan maupun biologi untuk menunjang pembelajaran dan perkembangan penelitian. Tantangan tersendiri bagi pendidik untuk mengembangkan bahan ajar agar mahasiswa mudah memahami molecular docking yang bersifat abstrak.  Tujuan penelitian ini adalah mendesain bahan ajar flipbook berbasis augmented reality tentang molecular docking yang dapat digunakan mahasiswa dan calon peneliti. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif kualitatif, karena terbatas mendesain bahan ajar dan data disajikan secara kualitatif. Penelitian diawali dengan kegiatan menetapkan permasalahan dasar sebagai acuan untuk desain produk dan identifikasi tugas. Kegiatan berikutnya adalah kegiatan merancang flipbook berbasis augmented reality. Hasil penelitian berupa rancangan bahan ajar flipbook berbasis augmented reality tentang molecular docking berisi teori dan panduan molecular docking terhadap senyawa quercetin daun tanaman kencana ungu pada reseptor protein target SGLT2 (kode PDB: 7VSI) sebagai kandidat antidiabates tipe 2 yang dikemas menarik dengan penambahan fitur games sederhana yang tertaut internet sebagai sarana latihan soal.