Validitas E-LKPD Iinteraktif Berbasis Collabotarive Learning pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik - Mustika Murti, Selly Adinda; Puspitawati, Rinie Pratiwi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2024)
Berpikir kritis merupakan berpikir dengan menginterpretasi, menganalisis, menyimpulkan, mengevaluasi, dan mengeksplanasi suatu permasalahan. Keterampilan ini dapat dilatihkan melalui model pembelajaran collaborative learning. Dalam implementasi model pembelajaran dapat melalui pengembangan E-LKPD interaktif. Oleh karena itu, E-LKPD interaktif berbasis collaborative learning perlu untuk dikembangkan guna memenuhi kemampuan literasi digital serta melatih keterampilan berpikir kritis melalui penyajian permasalahan dengan pembelajaran kolaboratif. Tujuan penelitian yaitu untuk menghasilkan E-LKPD interaktif berbasis collaborative learning pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang layak dan ditinjau dari validitas E-LKPD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data yang diperoleh berupa validitas ditinjau berdasarkan komponen syarat konstruksi, syarat teknis, dan syarat didaktik oleh ahli pendidikan dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD sangat valid untuk melatihkan keterampilan berpikir peserta didik melalui pembelajaran yang berbasis collaborative learning yang diperoleh rata-rata keseluruhan 96,91% dengan kriteria sangat valid. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD interaktif berbasis collaborative learning pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik dinyatakan sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran serta diuji cobakan pada peserta didik.