Peran penyuluh terhadap keberhasilan inseminasi buatan (IB) ternak sapi bali di Kecamatan Bintang dan Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Erita, Erita; Sastrawan, Sandri; Nikmah, Askura (Biram Samtani Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penyuluh terhadap keberhasilan inseminasi buatan (IB) ternak sapi bali di Kecamatan Bintang dan Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian ini adalah studi kasus yaitu pengamatan secara langsung dilapangan dan dianalisis untuk pengambilan kesimpulan. Penentuan lokasi dan sampel penelitian secara porpusive sampling,data hasil penelitian dicatat dan dianalisis dengan menggunakan program SPSS 20. Tingkat keberhasilan penyuluh dalam meningkatkan keberhasilan IB antara lain tingkat pendidikan t hitung 3,373, umur t hitung 2,437 dan pekerjaan utama t hitung 1,865 selain itu juga para peternak masih kurang memahami ilmu yang diterapkan oleh penyuluh (insiminator) yang datang dari dinas pertanian atau dinas peternakan dengan nilai t hitung 0,466, untuk menunjang keberhasilan IB.