NILAI SUMANG SEBAGAI DAYA TARIK MINAT WISATAWAN MELALUI PENDEKATAN ETNOGRAFI - Sabirin, Sabirin; Suknah, Suknah; Efendi, Muhsin (Biram Samtani Sains, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Nilai Sumang Sebagai Daya Tarik Minat Wisatawan Melalui Pendekatan Etnografi Studi Kasus di Kampung Mendale. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitan Kualitatif, yaitu penelitian pengumpulan data secara gabungan di tambah lagi dengan pendekatan metode etnografi untuk mengungkap dan memahami nilai-nilai dalam kearipan lokal Gayo. Tujuan etnografi adalah untuk memahami sudut pandang penduduk asli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Untuk membangun kemulian wisatawan dengan penduduk lokal perlu kiranya mengerakkan nilai-nilai adat yang berdasarkan tertip dan ditempuh dengan berdasarkan konsep mukemel dengan dituntun dengan norma tetah tentu dengan menjauhi (1) jis (2) jengkat (3) madu ni edet (4) kemali. Keempat unsur ini dapat disimpulkan dan dimasukan kedalam 2 (dua) bentuk katagori yakni; (a) atur (b) resam. Dengan diterapkannya nilai dan norma sumang opat di destinasi wisata maka pengunjung dapat merasakan perwujudan dari nilai-nilai dan norma adat gayo dan menjadi jalan sehinga distinasi wisata khususnya di kawasan Kampung Mendale lebih menarik dan lebih unik lagi serta dapat membangun penghargaan dan kenyamanan, kedamaian antara penduduk lokal dan pengunjung