STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN ASPEK PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KELAS A DI TK IT YA BUNAYYA SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nurlaili, Ilma (Lunggi Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang perencanaan, pelaksanaaan, dan evaluasi strategi guru dalam meningkatkan aspek perkembangan motorik kasar anak berkebutuhan khusus kelas A di TK IT Ya Bunayya Sambas tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan strategi guru dalam meningkatkan aspek perkembangan motorik kasar anak berkebutuhan khusus kelas A yaitu, menyiapkan program semester yang berisikan tema-tema pembelajaran, menyusun RPPM dan menetapkan Kompetensi Dasar, menyusun RPPH dan menyiapkan media pembelajaran. Pelaksanaan strategi guru dalam meningkatkan aspek perkembangan motorik kasar anak berkebutuhan khusus kelas A terdiri atas beberapa langkah yakni: Pertama, kegiatan pendahuluan seperti salam, sapa dan pembiasaan Islam Terpadu. Kedua, kegiatan inti guru menerapkan strategi melalui manipulation (penggunaan konsep) dan imitation (peniruan). Ketiga, kegiatan penutup menanyakan kembali pembelajaran, berdoa dan pulang. Sedangkan evaluasi strategi guru dalam meningkatkan aspek perkembangan motorik kasar anak berkebutuhan khusus kelas A yaitu: dengan mengumpulkan hasil dari ceklis harian kemudian disesuaikan dengan aspek yang ingin dicapai yaitu aspek motorik kasar.