STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VI B PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 3 SAMBAS KECAMATAN TEBAS KEBUPATEN SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Bestarani, Indah; Arnadi; Sera Yuliantini (Lunggi Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: 1) Perencanaan guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas VI B pada mata pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023; 2) Pelaksanaan guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas VI B pada mata pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023; 3) Evaluasi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas VI B pada mata pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas Tahun Pelajaran 2022-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian fenomonologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display atau penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member chek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perencanaan guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas VI B pada mata pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas yakni: 1) Menyiapkan buku paket sebagai referensi mengajar; 2) Memilih strategi dan metode pembelajaran yang akan digunakan sesuai dengan kondisi belajar siswa, ketersediaan sarana dan prasarana yang mendukung, dan semangat belajar siswa; 3) Menjadikan RPP sebagai acuan mengajar. Pelaksanaan guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas VI B pada mata pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas yakni: 1) Menggunakan strategi pembelajaran langsung; 2) Menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan drill atau latihan. Evaluasi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas VI B pada mata pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Sambas adalah dilakukan melalui dua macam evaluasi yakni: 1) Evaluasi formatif dalam bentuk tes lisan dan tulisan saat berlangsungnya proses pembelajaran; 2) Evaluasi sumatif dalam bentuk tes tulisan piliihan ganda dan essay yang dilaksanakan saat Penilaian Akhir Semester (PAS).