PENGARUH MINAT MEMBACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS V DAN VI DI SDN 10 SANGE TEBAT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Sari, Yolanda (Lunggi Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: 1) Minat membaca siswa kelas V dan VI di SDN 10 Sange Tebat Tahun Pelajaran 2020/2021; 2) Prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V dan VI di SDN 10 Sange tebat Tahun Pelajaran 2020/2021; 3) Signifikansi pengaruh minat membaca terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V dan VI di SDN 10 Sange Tebat Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian assosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket, dan teknik studi dokumenter. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linear sederhana dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Minat membaca siswa kelas V dan VI di SDN 10 Sange Tebat tahun pelajaran 2020/2021 pada kategori “rendah” sebanyak 15%, pada kategori“cukup” sebanyak 77%, dan pada kategori “tinggi” sebanyak 8%. Artinya, Sebagian besar minat membaca siswa berada pada kategori “cukup”; 2) Prestasi belajar Bahasa Indonesia Kelas V dan VI di SDN 10 Sange Tebat Tahun Pelajaran 2020/2021 pada kategori “rendah” sebanyak 8%, pada kategori “cukup” sebanyak 73%, dan pada kategori “tinggi” sebanyak 19%. Artinya, sebagian besar prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa berada pada kategori “cukup”; 3) Minat membaca berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V dan VI di SDN 10 Sange Tebat Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan hasil uji t sebesar 2,140 dan nilai sig 0,038.