PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS VB DI MIS AL-HIKMAH SIDANG TEBAS TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Nurbaya, Pinki (Lunggi Journal, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas VB menggunakan media audio visual (eksperimen) di MIs Al-Hikmah Sidang Tebas Tahun Pelajaran 2020/2021; 2) prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS tanpa menggunakan media audio visual di MIs Al-Hikmah Sidang Tebas Tahun Pelajaran 2020/2021; 3) ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara penggunaan media audio visual terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas VB di MIs Al-Hikmah Sidang Tebas Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode penelitian eksperimen yaitu jenis Pre-experiment yaitu pemilihan subjek dilakukan dalam 1 (satu) kelas (kelompok), serta eksperimen ini tidak ada kelas kontrol untuk dibandingkan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes tertulis, observasi, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan uji-t (t-test) dengan uji prasyarat menggunakan uji normalitas. Hasil dalam penelitian ini: 1) prestasi belajar yang diperoleh siswa sebelum menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPS tidak memenuhi keberhasilan penggunaan media audio visual dalam pembelajaran IPS kelas VB di MIs Al-Hikmah Sidang Tebas, dengan rata-rata sebesar 44,25; 2) prestasi belajar yang diperoleh siswa setelah menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPS sudah memenuhi keberhasilan penggunaan media audio visual dalam pembelajaran IPS kelas VB di MIs Al-Hikmah Sidang Tebas, dengan rata-rata sebesar 66,00; 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media audio visual terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas VB di MIs Al-Hikmah Sidang Tebas. Dibuktikan dengan Thitung 8,911 dan nilai Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dengan besar pengaruh penggunaan media audio visual terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di MIs Al-Hikmah Sidang Tebas adalah sebesar 21,75.