PERAN EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI ATLET DI KABUPATEN SERANG DENGAN RESILIENSI SEBAGAI INTERVENING - Putra, Vredo Adisyah; Jalaludin, Ega (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Peran Efikasi Diri dan Motivasi Berprestasi Terhadap Prestasi Atlet di Kabupaten Serang dengan Resiliensi sebagai Intervening. Populasi pada penelitian ini adalah atlet pada 10 cabang olahraga yang berada di bawah binaan KONI Kabupaten Serang yang berjumlah 261 orang atlet. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 185 orang dengan teknik penentuan sampel menggunakan aturan dan tatacara Haire, (2014). Hasil penelitian ini membuktikan hipotesis pertama antara Efikasi Diri terhadap Resiliensi memperoleh nilai t-statistik = 2.045 (2.045 > 1.96) dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan efikasi diri terhadap Resiliensi. Hipotesis kedua antara Motivasi Berprestasi terhadap Resiliensi memperoleh nilai t-statistik = 11.307 (11.307> 1.96) dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan Motivasi Berprestasi terhadap Resiliensi. Hipotesis ketiga antara Efikasi Diri terhadap prestasi atlet memperoleh nilai t-statistik = 4.104 (4.104> 1.96) dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan Efikasi Diri terhadap Prestasi Atlet. Hipotesis keempat antara motivasi berprestasi terhadap prestasi atlet memperoleh nilai t-statistik = 12.367 (12.367 > 1.96) dengan nilai p-value = 0.000 > 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan motivasi berprestasi terhadap prestasi atlet. Hipotesis kelima antara Resiliensi terhadap prestasi atlet memperoleh nilai t-statistik = 6.610 (6.610 > 1.96) dengan nilai p-value = 0,000 < 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan resiliensi terhadap prestasi atlet.