MANAJEMEN PERUBAHAN: PENDEKATAN DALAM PERUBAHAN DAN RESISTENSI ATAS PERUBAHAN - Jihad Amin, Abu; Hayadi, Herawan; Ali Yusuf, Furtasan; Faturahman, Faturahman; Ali, M. Nawab (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2024)
Manajemen Perubahan adalah aspek krusial dalam keberhasilan organisasi di tengah dinamika pasar dan lingkungan bisnis yang terus berubah. Transisi atas perubahan dan pendekatan yang digunakan dalam mengelola perubahan memiliki implikasi besar terhadap kesuksesan implementasi dan penerimaan karyawan. Dalam abstrak ini, kami mengeksplorasi peran penting transisi dalam konteks perubahan organisasional, menyelidiki bagaimana individu dan tim bereaksi terhadap perubahan, serta mengidentifikasi strategi efektif dalam mengelola transisi ini. Pendekatan yang inklusif, komunikatif, dan berfokus pada keterlibatan karyawan telah terbukti memberikan hasil yang lebih baik dalam meraih dukungan, mengurangi resistensi, dan memastikan keberhasilan jangka panjang dari inisiatif perubahan. Dengan memahami dinamika transisi dan menerapkan pendekatan yang tepat, organisasi dapat mengubah tantangan perubahan menjadi peluang untuk pertumbuhan dan inovasi. Melalui studi ini, kami juga menyoroti pentingnya kepemimpinan yang kuat, komunikasi yang efektif, dan budaya organisasi yang terbuka terhadap perubahan. Dengan mengakui dan menghormati kekhawatiran serta reaksi emosional yang mungkin muncul selama transisi, pemimpin dapat membangun kepercayaan, meningkatkan motivasi, dan mengarahkan energi kolektif menuju tujuan perubahan. Pemahaman yang mendalam tentang transisi atas perubahan dan penggunaan pendekatan yang tepat bukan hanya penting untuk mengelola perubahan internal dalam organisasi, tetapi juga memungkinkan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan eksternal, seperti perubahan teknologi, regulasi, atau tren pasar. Dengan demikian, manajemen perubahan bukan hanya tentang mengelola perubahan saat ini, tetapi juga tentang mempersiapkan organisasi untuk menjadi responsif dan inovatif dalam menghadapi tantangan masa depan.