PENGAMANAN TERPADU DALAM PENCEGAHAN KEBERANGKATAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA ILEGAL DI PERBATASAN ENTIKONG KALIMANTAN BARAT - Alunaza, Hardi; Ilmah, Daris Nurul (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2024)
Meningkatnya kasus pekerja migran Indonesia secara ilegal membuat pemerintah melakukan berbagai regulasi penanganan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data hasil wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai upaya pengamanan terpadu dalam mencegah keberangkatan Pekerja Migran Indonesia secara ilegal yang dilakukan pemerintah Indonesia, khususnya pemerintah Kalimantan Barat. Penelitian ini terbagi menjadi empat pembahasan yaitu peningkatan Pekerja Migran Indonesia ilegal, permasalahan Pekerja Migran Indonesia ilegal yang ada di Entikong, regulasi yang dilakukan oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan BP2MI serta analisis permasalahan PMI menurut perspektif Human security. Hasil akhir yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja yang dilakukan oleh pemerintah terkait dengan permasalahan PMI ilegal ini, khususnya TNI dan BP2MI berusaha memaksimalkan kinerja untuk mengamankan keamanan nasional dari kegiatan ilegal yang membahayakan negara.