ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN PEMERATAAN KESEJAHTERAAN WARGA MENUR PUMPUNGAN MELALUI PROGRAM RUTILAHU TAHUN 2023 - Nisak, Khoirun; Ibnu Rochim, Achluddin (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Kemiskinan diartikan sebagai ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Kemiskinan dapat disebabkan oleh semakin sulitnya mendapatkan pekerjaan, dan meningkatnya kebutuhan hidup. Sedangkan kesejahteraan sosial adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pemberian modal usaha, maupun pelatihan-pelatihan untuk mengembangkan keterampilan masyarakat. Hal tersebut berkaitan dengan esensi pembangunan nasional salah satunya Program Pemerintah Kota Surabaya yaitu Rutilahu (Rumah Tidak Layak Huni). penelitian ini menggunakan teori Goerge Edward III ada empat faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan teori deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan prioritas strategi pembangunan Rutilahu di wilayah Menur Pumpungan dilihat dari segi ukuran luas bangunan rumah serta keadaan atap/dinding/lantai mana yang lebih rusak parah itulah yang diutamakan serta bukti hal alas rumah dengan menunjukkan surat SHM. Jika tidak dapat memberikan bukti SHM, maka akan dialihkan ke bantuan CSR.