PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK MENGEMBANGKAN DESA WISATA DI DESA WATESARI KECAMATAN BALONGBENDO - Citra Afrellia, Rossi; Susi, Susi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat untuk mengembangkan desa wisata di Desa Watesari Kecamatan Balongbendo. Metode penelitian iyang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber Informasi: Kepala Desa Watesari, Ketua Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bina Sejahtera, dan delapan masyarakat serta pedagang. Teknik pengumpulan data: Wawancara, dokumentasi. Analisis data reduksi data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa partisipasi masyarakat yang dianalisis meliputi (1) Partisipai dalam perencanaan: masyarakat aktif dalam ikut merencanakan, Partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan: Dalam pembangunan desa wisata seluruh warga masyarakat selalu dilibatkan dalam pengembangan desa wisata, Partisipasi dalam pemantauan dan evaluasi pengembangan: Masyarakat telah membagi diri untuk bersama – sama menciptakan hal-hal baru dan berusaha untuk mempertanggung jawabkannya dengan baik, Partisipasi dalam pemanfaatan hasil: Masayarakat dapat menikmati hasil bersama menjadikan hasil dari pengembangan desa wisata. (2) Faktor Penghambat: Kesadaran dan kemauan untuk mengembangkan desa wisata yaitu kesadaran berbagai pihak mengenai pentingnya partisipasi masih ada yang rendah. Faktor pendorong: SDM yang berkualitas sumber daya manusia yang dimiliki maka akan dapat mendukung dan memajukan perkembangan desa wisata Watesari. (3) Tantangan yang dihadapi masyarakat: infrastruktur dan aksesbilitas yang meliputi jalan, akses, sistem komunikasi dan promosi, serta daya saing.