IMPLEMENTASI PERBUP SIDOARJO NO 71 TAHUN 2019 TENTANG PENGURANGAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN SEJENIS SAMPAH RUMAH TANGGA: (Studi di Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur) - Sufi Anggraini, Sabrina; Radjikan, Radjikan; Hartono, Supri (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Peraturan Bupati (Perbup) Sidoarjo Nomor 71 Tahun 2019 yang berkaitan dengan pengurangan sampah rumah tangga dan sejenisnya. Fokus utama penelitian adalah pada efektivitas implementasi kebijakan ini di Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan penelitian observasional, menurut teknik penelitian. Responden penelitian melibatkan petugas terkait di Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Perbup Sidoarjo Nomor 71 Tahun 2019 belum mencapai tingkat optimal. Terdapat tantangan dalam hal koordinasi antarinstansi, pemahaman masyarakat terkait kebijakan ini, serta infrastruktur yang mendukung. Meskipun telah ada upaya dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat, diperlukan langkah-langkah lebih lanjut untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengurangan sampah rumah tangga. Penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman terhadap kendala dan potensi peningkatan implementasi kebijakan pengurangan sampah rumah tangga di tingkat lokal. Rekomendasi disarankan untuk memperkuat koordinasi antarinstansi, meningkatkan pemahaman masyarakat melalui kampanye edukasi yang lebih efektif, dan meningkatkan infrastruktur pendukung guna mencapai tujuan kebijakan secara lebih optimal.