ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM PELAKSANAAN SISTEM PENGELOLAAN PENGADUAN PELAYANAN PUBLIK LAYANAN ASPIRASI DAN PENGADUAN ONLINE RAKYAT (SP4N-LAPOR) PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SIDOARJO JAWA TIMUR - Audrey Aprilia, Rizky; Radjikan, Radjikan; Hartono, Supri (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Organisasi adalah suatu kelompok atau individu yang bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Dalam organisasi pemerintah Sumber Daya Manusia adalah aset yang berharga dalam mengelola pemerintahan. Dalam pemerintahan ASN adalah aset yang sangat vital untuk menjalankan tugas administrasi. Pemerintah memiliki kewajiban untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Dalam pemerintahan diharuskan memiliki Sumber Daya Manusia yang Pemerintah memiliki program yang dimana program ini menjadi sarana dalam menerima aduan dari masyarakat. SP4N-LAPOR merupakan program pemerintah yang digunakan pemerintah untuk mengimplementasikan untuk menjamin hak masyarakat agar setiap pengaduan, tanpa memandang asal atau jenisnya, akan diteruskan pelaksana layanan publik yang berkompeten untuk menanggapinya. Pelayanan SP4N-LAPOR Ini sudah memiliki banyak situs dalam pengaduan, seperti twitter, aplikasi pada android atau iOS, sms, dan twitter. Dalam penelitian ini menilai bagaimana kinerja pegawai dalam melayani aduan masyarakat yang masuk melalui SP4N-LAPOR. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah kinerja yang dilakukan oleh pegawai dalam pelaksanaan SP4N-LAPOR pegawai melakukan pelayanan dengan cukup baik. Aduan yang diterima melalui SP4N-LAPOR telah direspon dengan baik dan tepat waktu oleh pegawai.