PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM BINA MARGA PROVINSI JAWA TIMUR - Rachmatika, Anisa; Handoko, V. Rudy; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Sumber daya manusia merupakan subyek utama dalam organisasi yang memiliki peran sebagai penentu keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya. Suatu oganisasi dapat dikatakan efektif apabila tujuan organiasi berhasil dicapai dengan baik. Pengembangan sumber daya manusia yang baik dan terencana akan memberikan manfaat yang baik pada organisasi dan para pegawai itu sendiri, dan sebaliknya. Penelitian berfokus pada pengembangan sumber daya manusia di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga di provinsi Jawa Timur dan seberapa besar pengaruh dari pengembanagn sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengmpulan data melalui kuisioner yang disebarkan pada para pegawai. Hail penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan SDM (X) di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Variabel Y) dengan tingkat pengaruh pengembangan SDM terhadap kinerja pegawai sebesar 0,832%. Berdasarkan hasil rekapitulasi tanggapan responden diperoleh nilai rata-rata skor tertinggi pada variabel pengembangan sumber daya manusia terdapat pada indikator pendidikan dan pelatihan dan nilai rata-rata skor terendah berada pada indikator promosi. Sedangkan nilai rata-rata skor tertinggi pada variabel kinerja pegawai berada pada indikator kemandirian, dan nilai rata-rata skor terendah pada indikator efektifitas dan kualitas kerja.