ANALISIS DAMPAK KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI APARATUR DESA: (Studi di Kantor Desa Kureksari Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur) - Rahmawati, Dwi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang sangat menentukan keberhasilan dalam suatu organisasi. Adanya hal tersebut sumber daya manusia menjadi faktor yang paling utama dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuannya, dan tanpa adanya sumber daya manusia tidak akan menjalankan fungsi, tugas, dan tanggung jawab dengan baik dan benar. Pentingnya sumber daya manusia tidak lepas dari peran pemimpin dalam melaksanakan kegiatan. Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai sumber daya manusia dengan jumlah cukup banyak yang berbentuk demokrasi dan dipimpin oleh seorang Presiden. Beberapa provinsi dibagi menjadi beberapa kabupaten, kecamatan, kelurahan, dan