ANALISIS PELAYANAN DIGITALISASI TRANSPORTASI PADA TRANSPORTASI PUBLIK “SUROBOYO BUS” KOTA SURABAYA - Yunita Sari, Erika; Hariyoko, Yusuf; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Kota surabaya merupakan sebagai tempat penelitian ini pada bidang Dinas Perhubungan Kota Surabaya yakni pada UPTD PTU Suroboyo Bus dengan tujuan untuk menyelidiki dan merekam bagaimana pelayanan publik pada bidang transportasi yang telah diterapkan oleh pihak Dishub UPTD PTU Suroboyo Bus Kota Surabaya. Jasa transportasi merupakan salah satu dari beberapa macam kebutuhan manusia. Mobilitas masyarakat yang terjadi baik yang tinggal di desa maupun di kota membutuhkan alat transportasi untuk membantu dalam kelangsungan hidup sekaligus memnuhi kebutuhan masyarakat akan transportasi. Sarana transportasi merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dan dibutuhkan masyarakat. Suroboyo Bus merupakan salah satu layanan bus rapid transit yang memiliki kuota 67 penumpang, dengan jam operasional pukul 06.00-22.00 WIB. Secara umum, Suroboyo Bus merupakan layanan transportasi publik di Surabaya yang menggunakan sampah botol plastik. Pada era modern dan teknologi yang setiap tahun semakin bertambah kecanggihannya, maka permintaan dan tuntutan pelanggan akan pelayanan yang tepat waktu, tidak lama, praktis, dan juga transparan sudah menjadi kewajiban suatu organisasi untuk mewujudkannya, salah satu yang bisa menjawab tantangan-tantangan ini adalah dengan pemanfaatan teknologi informasi dan digitalisasi pada sistem pelayanan. Dengan adanya sistem digitalisasi akan membuat banyak hal terutama sistem pelayanan menjadi lebih efektif, efisiensi, serta menjadi lebih transparan dan serba praktis. Selain itu, pengembangan sistem transportasi publik terintegrasi di Kota Surabaya dengan digitalisasi upaya standarisasi yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia pembayaran tiket Suroboyo Bus menggunakan pembayaran non tunai atau berupa digitasl bisa melalui scan QRIS (Quick Responses Indonesia Standart) yang dapat terhubung dengan Gopay, ShoopePay, OVO, Dana, LinkAja, Dompetku dan lain sebagainya. Namun tidak hanya itu juga, kini pembayaran tiket Suroboyo Bus sudah bisa menggunakan Kartu Uang Elektronik berupa Kary Flazz BCA, E-Money Mandiri, Tap Cash BNI, dan Brizzi BRI.