ANALISIS PENERAPAN GOOD GOVERNANCE PADA PELAYANAN PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN DI KOTA SURABAYA - Putri Sugiarto, Adelia; Puspaningtyas, Anggraeny; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Tingginya persentase keluhan masyarakat kepada ombudsman terkait dengan pelayanan publik di pemerintah daerah, menunjukan bahwa pelayanan yang diberikan masih dapat dikatakan belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat atau buruk (Duhita, 2018). Dikembangkannya inovasi terhadap pelayanan kependudukan memberikan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat terkait efektifitas dan efisiensi dalam pelayanan kependudukan. Dalam hal ini masyarakat tidak lagi diharuskan untuk datang langsung ke kantor loket pelayanan di Dispendukcapil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mana nantinya akan menggunakan pendekatan deskriptif atau narasi dalam proses penyusunannya. Fokus penelitian pada penelitian ini yaitu mendeskripsikan dan menjabarkan secara detail mengenai analisis good governance pada pelayanan pembuatan akta kelahiran di Kota Surabaya. Hasil dari penelitian ini adalah pelayanan yang diberikan oleh dispendukcapil kota surabaya dalam permohonan pengurusan akta kelahiran telah sesuai dengan prinsip good governance yang ada namun masih ada beberapa kendala yang perlu diperhatikan dan diperbaiki untuk memastikan pelayanan administratif yang lebih inklusif dan dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Selain itu, masyarakat juga dapat lebih berperan aktif dalam pemberian saran dan masukan bagi instansi terkait agar pelayanan publik dapat terjaga kualitasnya atau bahkan dapat ditingkatkan lagi.