EVALUASI KEBIJAKAN ANGKUTAN WIRAWIRI SUROBOYO SEBAGAI UPAYA PERCEPATAN PERKEMBANGAN ANGKUTAN UMUM BERBASIS TEKNOLOGI DI KOTA SURABAYA JAWA TIMUR - Ainur Rochmawan, Reza; Widodo, Joko; Radjikan, Radjikan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Evaluasi kebijakan adalah proses sistematis untuk menilai dampak, efektivitas, efisiensi, dan relevansi suatu kebijakan publik terhadap tujuan yang ingin dicapai. Evaluasi kebijakan melibatkan pengumpulan data, analisis, dan penarikan kesimpulan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana suatu kebijakan telah berfungsi dan bagaimana dapat diperbaiki atau ditingkatkan. Kebijakan angkutan Wirawiri Suroboyo dicetuskan pada tahun 2022 akhir dan kebijakan ini dioperasikan oleh Dinas Perhubungan Kota Surabaya yang sebagai operator yaitu bidang UPTD Pengelolaan Transportasi Umum Dinas Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi kebijakan angkutan wirawiri suroboyo sebagai upaya percepatan perkembangan angkutan umum berbasis teknologi di Kota Surabaya Jawa Timur sudah berjalan dengan baik. Namun dalam pelaksanaannya masih ada kendala pada belum meratanya rute yang dilalui di seluruh kawasan Kota Surabaya, Jawa Timur.