IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN PENAMBANGAN PASIR SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN LINGKUNGAN DI KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO JAWA TIMUR - Azmi sugiyanto, Moch ulil; Hartono, Supri; Radjikan, Radjikan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Indonesia merupaan negara konstitusional telah menetapkan bumi, udara, dan yang ada di alam yang terkandung di dalamnya harus dimiliki dan digunakan semaksimal mungkin buat kemakmuran rakyat. Pada pasal 33 ayat 3 di Undang–Undang Dasar Tahun 1945. Sungai Bengawan Solo merupakan pantai sempit di Pulau Jawa yang dapat diakses melalui beberapa kabupaten.Sungai Bengawan Solo juga menjadi tempat kerja masyarakat sekitar. Penambangan liar dapat menimbulkan kerusakan lingkungan, kemungkinan menyebabkan tanah longsor dan pengikisan bantaran Sungai Solo. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sugiyono (2015.9) menyatakan bahwa metode kualitatif, yang didasarkan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk menyelidiki kondisi obyek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen). Dalam mengukur keberhasilan implementasi kebijakan di lihat dari dua variabel menurut grindlle yaitu isi kebijakan ( Context policy ) dan lingkungan implementasi (context of implementation). Dari hasil observasi penulis serta melakukan wawancara, penulis dapat menyimpulkan bahwa implementasi kebijakan peraturan daerah nomor 1 tahun 2005 tentang pengendalian penambangan pasir sebagai upaya perlindungan lingkungan ini belum efektif karena setelah penulis melakukan wawancara dan observasi dengan Ibu Musdholifah selaku kepala sub bagian Sumber Daya Alam Kabupaten Bojonegoro.