EVALUASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH NOMOR 5 TAHUN 2012 TENTANG PENYELENGGARAAN KEPARIWISATAAN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN SEKTOR WISATA RELIGI DI KABUPATEN GRESIK - Wulan Apriliya, Amanda; Widiyanto, M. Kendry; Rahmadanik, Dida (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Wisata religi di Indonesia memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan karena menggabungkan nilai-nilai spiritual, sejarah, dan budaya menjadi satu pengalaman perjalanan. Studi ini mengevaluasi kebijakan pengembangan sektor wisata religi di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, dengan mengacu pada kriteria evaluasi kebijakan publik, termasuk efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, ketepatan, dan responsivitas. Melalui metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini telah berhasil meningkatkan kunjungan wisatawan dan kualitas fasilitas wisata religi. Namun, masih terdapat hambatan seperti kesenjangan dalam distribusi manfaat dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan sumber daya. Rekomendasi disusun untuk meningkatkan efektivitas kebijakan, termasuk program khusus untuk kelompok yang belum mendapat manfaat, audit pengelolaan sumber daya, dan pembentukan mekanisme responsif melalui partisipasi aktif pemangku kepentingan lokal. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan kebijakan pengembangan sektor wisata religi di Kabupaten Gresik dapat menjadi lebih efektif dan memberikan dampak positif yang lebih besar bagi pengembangan pariwisata religi di wilayah tersebut.