IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN SUMBERDAYA DI HUTAN MANGROVE WONOREJO, KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Putri, Dea Yilfiana; Novaria, Rachmawati; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Hutan mangrove memiliki peran penting guna memberi perlindungan bagi garis Pantai oleh erosi, angin topan serta gelombang laut. Hal ini termasuk pada keunikan hutan mangrove dan menjadikannya menjadi jenis habitat atau ekosistem yang tidak ada duanya (DKPP Surabaya, 2022). Penelitian ini tujuannya guna menilai seberapa jauh implementasi kebijakan pengelolaan lingkungan hidup sesuai dengan tujuan yang diharapkan dalam upaya pemberdayaan sumberdaya di hutan mangrove dengan teori milik George Edward III. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menerapkan teknik wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi sebagai metode perolehan data. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian ini seperti penyesuaian implementasi pengelolaan ligkungan hidup dalam upaya pemberdayaan sumberdaya di hutan mangrove dengan teori George Edward III dan efektif dilakukan maka kebijakan dapat berjalan baik.