EVALUASI INOVASI PELAYANAN PROGRAM SUROBOYO BUS DALAM MEWUJUDKAN TRANSPORTASI PUBLIK BERKELANJUTAN DI KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Kristyowati, Reny (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Dalam upaya mengatasi berbagai tantangan terkait transportasi umum, Pemerintah Kota Surabaya telah membuat inovasi pelayanan transportasi publik berupa Suroboyo Bus untuk meningkatkan layanan transportasi publik. Namun masih ditemukan kendala dalam pelayanan Suroboyo Bus seperti pengoperasian Suroboyo Bus belum memiliki jalur khusus sehingga justru memicu terjadinya kemacetan dan rute Suroboyo Bus masih terbatas bahkan tidak menjangkau seluruh wilayah Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi proses dan dampak serta faktor penghambat dan pendukung inovasi pelayanan program Suroboyo Bus dalam mewujudkan transportasi publik berkelanjutan di Kota Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Proses inovasi pelayanan program Suroboyo Bus dalam mewujudkan transportasi publik berkelanjutan yaitu UPTD PTU Suroboyo Bus sebagai operator Suroboyo Bus berfokus memberikan kemudahan dan menciptakan kepercayaan kepada masyarakat untuk menggunakan Suroboyo Bus. Hal ini dilakukan dengan terus mempermudah pembayaran, mengakses lokasi dengan tracking, menginformasikan jam operasi dengan men-share di media sosial dan (2) Faktor penghambat inovasi pelayanan program Suroboyo Bus dalam mewujudkan transportasi publik berkelanjutan yaitu pihak UPTD PTU Suroboyo Bus membutuhkan tenaga ekstra untuk mendidik para crew Surabaya Bus agar taat aturan dalam bekerja. Sementara faktor penunjangnya meliputi ketersediaan sarana.