EFEKTIVITAS PELAYANAN TRANSPORTASI FREEDER WIRA WIRI SUROBOYO DALAM PENINGKATAN KEPUASAN PENGGUNA TRANSPORTASI UMUM: Studi Kasus : FD01 Rute Terminal Benowo-Tunjungan - Siti Anisah (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Salah satu kewajiban pemerintah adalah menyediakan transportasi umum yang nyaman, aman dan terjangkau bagi masyarakatnya. Pemerintahan Kota Surabaya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan transportasi umum telah menyediakan berbagai jenis angkutan umum salah satunya yaitu Freeder Wira Wiri Surabaya. Freeder Wira Wiri Surabaya adalah angkutan umum pengumpan berbasis aplikasi online GOBIS yang mempunyai 7 rute perjalanan, dengan vasilitas modern dan tarif terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan transportasi Freeder Wira Wiri Suroboyo dalam peningkatan kepuasan pengguna transportasi umum dan faktor yang pendukung serta penghambat pelaksanaan program Wira Wiri Suroboyo. Penelitian ini menggunakan metode penelian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan 2 teori yaitu teori kepuasan pengguna menurut Pasolog dan PERWALI No. 43 Pasal 40 Tahun 2021 tentang standart minimal pelayanan. Penelitian ini akan membahas tentang kepuasan pengguna Freeder Wira Wiri Suroboyo. Dari hasil penelitian dengan beberapa indikator peneliti dapat menyimpulkan bahwa efektivitas pelayanan transportasi freeder Wira Wiri Suroboyo dalam peningkatan kepuasan pengguna transportasi umum baik/ memuaskan, hal ini berarti pernyataan tersebut sesuai dengan apa yang diharapkan pemerintah Kota Surabaya dan masyarakat dengan penyediaan transportasi umum modern di Kota Surabaya.