PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ANGGOTA KEPOLISIAN DI POLRES BOJONEGORO - Husin, Muhammad Husin Rifa'i; Rochim, Achluddin Ibnu; Murti, Indah (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Kunci sukses perusahaan terletak pada dedikasi dan tanggung jawab tinggi para karyawannya. Upaya peningkatan produktivitas terus dilakukan oleh setiap organisasi/perusahaan demi mencapai target yang telah ditetapkan. Gaya kepemimpinan seorang pemimpin dalam sebuah organisasi umumnya memiliki dampak signifikan terhadap atmosfer kerja dan pencapaian tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui apakah Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Anggota Kepolisian. Desain penelitian merupakan komponen penting dalam penelitian, dan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Hasil penelitian ini memberikan fakta bahwa Polres Bojonegoro memiliki 476 Personel yang terdiri dari: 425 Polisi Laki-laki dan 51 Polisi Wanita. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja Anggota Kepolisian di Polres Bojonegoro. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan di Polres Bojonegoro memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja para anggotanya. Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja Anggota Kepolisian di Polres Bojonegoro. Dari hasil analisi data, diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,999. Hasil tersebut berarti bahwa 99% variasi kinerja anggotadapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan. Dari seluruh variabel gaya kepemimpinan, seluruh indikator yaitu kemampuan dan kualitas pimpinan, situasi, serta kemampuan dan kualitas bawahan dinyatakan berpengaruh dengan variabel kinerja anggota.