STRATEGI PENGEMBANGAN MUSEUM DE JAVASHE BANK SEBAGAI DAYA TARIK WISATA SEJARAH DI KOTA SURABAYA - Rhega Huda, Rhega Huda Firmansyah; Rochim, Achluddin Ibnu; Murti, Indah (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Penelitian yang disajikan ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan dskriptif yang berpusat di kota Surabaya dan bertujuan untuk mengetahui factor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan cagar budaya De Javashe Bank dan mengetahui strategi yang digunakan oleh De Javashe Bank sebagai destinasi wisata sejarah yang ada di kota Surabaya. Adapun hasil penelitian bahwa menunjukkan bahwa faktor lingkungan internal yang paling kuat dan berpengaruh pada cagar budaya De Javashe Bank ini dari kekuatannya yakni kekayaan yang dimiliki oleh de javashe bank ini tergolong Langkah dan berkeja sama dengan komunitas untuk mengembangkan wisata sejarah de javashe bank ini, sedangkan dari segi kelmahannya ada di promosi dan tidak konsistensi dalam pembuatan konten promosi di media sosial yang kurang aktif dalam pembuatannya. Dari faktor eksternal sendiri peluang yang berpengaruh di museum ini yakni lokasi yang sangat strategis sekitar di tengah pusat kota dan juga sarana dan prasarana di dukung oleh bank Indonesia dikarenakan di bawah naungan Bank Indonesia dari segi anggaran dana dan transportasi, dan sedangkan untuk ancaman sendiri yang berpengaruh adalah daya saing museum wisata sejarah yang sangat pesat dan Gen z pun sendiri banyak yang lupa dengan sejarah perbankan dan lebih tertarik wisata sejarah pahlawan untuk memasifkan promosi yang ada seperti di media sosial. Untuk mengimplementasikan wisata sejarah De Javashe Bank ini untuk meningkatan kualitas yang ada di museum ini, memasifkan kegaitan promosi dan mengadakan pameran menambah koperasi merchandise bisa dapat dibeli oleh pengunjung dan melakukan pemberdaya guna menghadirkan SDM unggul di bidang pengelolaan wisata.