STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI NEREN WATOTENA DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN: STUDI DI DESA BEDALEWUN KECAMATAN ILE BOLENG KABUPATEN FLORES TIMUR PROVINSI NTT - Gita, Febriyanti Ina; Widiyanto, Kendry; Rahmadanik, Dida (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Pantai Neren Watotena yang terdapat di Kabupaten Flores Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu potensi wisata alam yang cukup menarik akan keindahannya. Objek wisata yang dikelola oleh Pemerintah Desa Bedalewun tersebut terdapat beberapa kendala, seperti perkembangan pengunjung pantai neren watotena jarang meningkat. Dalam penelitian membahas bagaimana strategi pengembangan pantai neren watotena dalam meningkattkan kunjungan wisatawan. Untuk mendukung penelitian, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. adapun informan penelitian berjumlah 4 orang yaitu sekertaris desa bedalewun , karang taruna bedalewun, pakar pariwisata dan pengunjung wisata pantai neren watotena. Fokus penelitian ini pada strategi pengembangan khususnya Pantai Neren Watotena dengan menggunakan analisis SWOT sebagai instrumen utama untuk memperoleh strategi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dibutuhkan dalam proses pengembangan pantai. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sektor pariwisata memerlukan suatu strategi dengan pola pengembangan kepariwisataan yang terencana dan tersusun agar potensi yang di miliki bisa dikembangkan secara optimal. Di dalam memajukan sektor pariwisata di tingkat daerah, pemerintah desa dan kelompok sadar wisata adalah sebagai penggerak dalam menentukan strategi-strategi pengembangan Pantai Neren Watotena. Hal ini di karenakan masih terbatasnya fasilitas penunjang di wisata Pantai Neren Watotena, masih kurangnnya perawatan fasilitas wisata dan masih kurangnya peran serta dari masyarakat dalam sektor pariwisata.