PROFIL SUKSES WIRAUSAHA WAN LIMBAH GAMBUT (KOMPOS BLOK) DALAM MEMBERDAYAKAN EKONOMI MASYARAKAT DI PALANGKA RAYA - Rohaetin, Sri; Rakhmawati, Dewi; Buji, Grace Evelina; Elisa, Elisa; Tambunan, Herta (Oikos Nomos, 2023)
Limbah gambut selama ini merupakan sampah yang tidak pernah diperhatikan ataupun dimanfaatkan masyarakat terutama masyarakat di sekitar lokasi yang berada di wilayah lahan gambut. Namun, hal yang berbeda dilakukan oleh H. Bahtiar (Pak Bahtiar/Pak Jo) menjadikan limbah gambut sebagai bahan utama dalam pembuatan kompos blok. Kompos blok merupakan pupuk yang dibuat berbentuk kubus dan tabung (silinder) dengan bagian tengah dilubangi untuk menanam bibit tanaman (seperti plastic polybag). Bahkan dari kegiatan pembuatan kompos blok ini, melibatkan banyak tenaga kerja terutama dalam kegiatan pengumpulan bahan baku sehingga rintisan usaha yang dilakukan membuka lapangan pekerjaan dan menambah pendapatan masyarakat di sekitar daerah lahan gambut. Kesuksesan H. Bahtiar sebagai penggagas dan pengusaha kompos blok memanfaatkan limbah lahan gambut menjadi hal yang menarik untuk diteliti sebagai profil sukses wirausaha dalam memanfaatkan potensi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Bapak H. Bahtiar. Lokasi penelitian berada di kelompok tani Borneo Citra Lestari jalan Mangku Datu Manduhara Kelurahan Kereng Bangkirai Kecamatan Sabangau Kotamadya Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah.