Pengaruh Kepemilikan Pemerintah Terhadap Kebijakan Dividen Studi pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Malaysia periode 2017-2021 - Ibrahim, Rini Saputri; Pongoliu, Yayu Isyana; Hamin, Dewi Indrayani (Oikos Nomos, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kepemilikan Pemerintah terhadap Kebijakan Dividen Studi pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan di Bursa Malaysia Periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak dua puluh perusahaan dimana dua belas perusahaan di Indonesia dan delapan perusahaan di Malaysia selama 5 tahun penelitian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian regresi berganda.     Hasil penelitian ini menunjukan kepemilikan pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan BUMN Indonesia dan Malaysia sebesar 15,4882%. Koefisien regresi yakni negatif menunjukkan bahwa kepemilikan pemerintah mempunyai hubungan yang tidak searah dengan kebijakan dividen. Dengan kata lain bahwa semakin besar proporsi kepemilikan pemerintah dalam struktur kepemilikan perusahaan kebijakan dividen pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bursa Malaysia akan mengalami penurunan.     Hasil dummy negara ditemukan bahwa pengaruh kepemilikan pemerintah terhadap kebijakan dividen di Malaysia lebih tinggi pengaruhnya dibandingkan dengan di Indonesia dimana semakin besar kepemilikan pemerintah di Malaysia akan berdampak pada penurunan kebijakan dividen pada perusahaan di Malaysia.