PENGARUH PENDIDIKAN, PDRB, DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI BENGKULU - Pradana, Zayus Aryah; Pasaribu, Esti (Oikos Nomos, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti dampak pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Bengkulu. Metode yang dipakai adalah regresi data panel menggunakan informasi sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya korelasi yang signifikan antara faktor-faktor tersebut dengan tingkat kemiskinan di daerah tersebut. Pendidikan menunjukkan pengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Bengkulu, yang mungkin disebabkan oleh kompleksitas sistem pendidikan atau ketidakmerataan dalam akses pendidikan yang berkualitas. Di sisi lain, PDRB dan PAD menunjukkan pengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan di wilayah tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pentingnya pendidikan yang berkualitas serta pertumbuhan ekonomi dalam mengatasi masalah kemiskinan di Provinsi Bengkulu. Pendidikan yang lebih tinggi dapat membantu mengurangi tingkat kemiskinan dengan meningkatkan peluang pekerjaan dan pendapatan individu. Sedangkan, PDRB dan PAD Provinsi Bengkulu dapat berkontribusi pada penurunan tingkat kemiskinan. Pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan, langkah-langkah kebijakan dapat diambil untuk meningkatkan akses pendidikan yang merata dan menggalakkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif untuk pengurangan tingkat kemiskinan wilayah.